E-mail: info@enent.ru
Обратная связь Заказать звонок
Компания (пресс-центр)      Продукция      Контакты



 Главная > Электростанции

Электростанции

Интерес современного потребителя к малой энергетике постоянно растет. Это связано с тем, что именно стационарные и передвижные электростанции исключают зависимость потребителя от централизованного энергоснабжения и использовать источники производства энергии, оптимальные для местных условий.

Если рассматривать малую энергетику, то в ней могут быть использованы электростанции мощностью, не превышающей 30 МВт при единичной мощности агрегатов не более 5 МВт. Как правило, такие установки подразделяют на три группы. Первую группу составляют электростанции мощностью до 100 кВт. Также выделяют электростанции мощностью от 100 кВт до 1 МВт и более мощные, мощность которых превышает границу в 1 МВт.


Электростанции и электрогенераторные установки


Варианты исполнения электростанций:

Стационарные В блок контейнере Передвижные Сварочные Портативные


Современные специалисты отмечают, что переоценить роль малых электростанций крайне сложно. Их включают как в системе резервного, так и основного энергоснабжения. Наибольшее распространение получают электростанции российского производства. Это обусловлено несколькими причинами. В первую очередь, отечественные производители создают оборудование специально для работы в тяжелых климатических условиях. Это гарантирует его максимальную надежность и долговечность. Учитывая все особенности российского климата, российские компании предлагают оборудование не только для средней полосы России, но и для отдаленных районов.

Что касается оборудования зарубежных компаний, то оно также имеет достойные характеристики. Электростанции импортного производства менее шумные, их кожухи способны защитить установку от влаги, они более удобны в эксплуатации. Также у таких электростанций как правило более увеличенные срок службы и время между ремонтом. Расход топлива и выбросы выхлопных газов снижены. Европейские компании также стараются адаптировать электростанции к российским условиям, но их системы, как правило, обладают более высокой стоимостью. Это оправдано для определенных групп потребителей.

На современном отечественном рынке электростанции представлены несколькими типами установок. Это дизельные электростанций, газодизельные и газопоршневые электрогенераторные установки. Дизельные электростанции преобладают в малой энергетике, поскольку обладают рядом преимуществ по сравнению с остальными установками. В первую очередь, это высокий КПД. Одновременно с тем дизельные электростанции отличаются малым удельным расходом топлива в пределах 240-260 г/кВтхч и быстротой пуска. Оборудование обеспечивает полную автоматизацию всех технологических процессов и способно длительное время работать без дополнительного технического обслуживания. Современные дизельные электростанции работают без обслуживания более 250 часов.

Среди прочих характеристик оборудования можно выделить малый удельный расход воздуха или воды для охлаждения двигателя, компактность, малую потребность в строительных объемах, а также возможность блочно-модульного исполнения конструкции. Дизельные электростанции отличаются простотой вспомогательных систем и самого технологического процесса, что позволяет свести к минимуму количество обслуживающего персонала. При малой потребности в строительных объемах оборудование обеспечивает быстроту строительства зданий станции и установки оборудования. Иными словами, степень заводской готовности дизельной электростанции составляет 80-85%. Возможность блочно-контейнерного (модульного) исполнения позволяет свести к минимуму строительные и монтажные работы на объекте.

К сожалению, дизельные электростанции имеют свои недостатки. Среди них необходимо обозначить сравнительно высокую стоимость горюче-смазочных материалов, а также наличие ограничений ресурса по сравнению с электростанциями централизованных систем. Европейское оборудование данной группы имеет лучшие массогабаритные показатели, обладает меньшей шумностью и имеет более высокие экологические показатели.

Не меньшим спросом на современном рынке пользуются газопоршневые установки. В качестве топлива такие электростанции используют природный газ. Это обеспечивает высокую экономичность оборудования и гарантирует высокие экологические показатели, отвечающие жестким европейским нормам. В случае использования газа в качестве топлива для электростанции существенно увеличивается ресурс агрегата.

По мнению специалистов, наиболее целесообразно применение газовых электростанций в зонах, которые имеют эффективную систему газоснабжения. В данном случае такая установка сможет конкурировать по стоимости электрической энергии с системой централизованного электроснабжения, включающей мощные традиционные электростанции. При этом газопоршневые электростанции значительно опережают традиционные системы по срокам окупаемости.


Новости и события

08.09.2013
Производство судовых вспомогательных дизельных электростанций для МДК проекта 106-"К"
Подробнее >>>
30.07.2013
Высоковольтные дизельные электростанции 20 кВ с применением повышающих трансформаторов
Подробнее >>>
25.06.2013
Производство энергокомплекса 6,3 кВ из четерех дизельных электростанций по 1000 кВт. Отгрузка произведена в г. Иркутск.
Подробнее >>>
     
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены (адрес эл. почты info@enent.ru используется дополнительно для связи с автором). Настоящий сайт является средством массовой информации EnEnt.
© ООО «Системы резервного электроснабжения», все права защищены 2011—2014
 
Lampe - портал производителей Яндекс.Метрика